Озонобезопасные технологии

В первых парокомпрессионных холодильных и климатических системах в качестве хладагента использовались аммиак, диоксид серы, хлористый метил, представлявшие при ненадлежащем обращении серьезную опасность для человека.С изобретением в 1928 году синтетического хладагента, соответствовавшего тогдашним представлениям о безопасности и представлявшем собой хлорфторуглерод (ХФУ), природные хладагенты отошли на второй план, а в некоторых областях применения были полностью вытеснены новыми веществами, получившими коммерческое наименование «фреоны».

Однако в 1980-х годах было выяснено, что ХФУ, бесконтрольно выбрасываемые в атмосферу, разрушают озоновый слой Земли, что приводит к тяжелым последствиям для всего живого на планете. В 1990-х годах в холодильном и климатическом оборудовании, а также в производстве пеноматериалов стали активно применяться гидрохлорфторуглероды (ГХФУ), рассматривавшиеся в качестве переходной альтернативы ХФУ. Предполагалось, что использование ГХФУ, имеющих значительно меньший, чем у ХФУ, озоноразрушающий потенциал (ОРП), будет временной мерой, а в последующем их производство и потребление также будет ликвидировано в рамках Монреальского протокола. Однако опасность ГХФУ заключается не только в их способности разрушать озоновый слой, но и в том, что они обладают высоким потенциалом глобального потепления (ПГП), и на основании этого отнесены к парниковым газам. Парниковыми газами являются и гидрофторуглероды (ГФУ), рассматривавшиеся ранее в качестве озонобезопасной замены ГХФУ, и их использование также способно принести заметный вред окружающей среде.

К началу XXI века в обществе сформировался запрос на хладагенты, безопасные для стратосферного озона и не наносящие вреда климату Земли. Ответом на запрос стало возрождение интереса к природным хладагентам, а также разработка новых синтетических веществ с нулевым ОРП и низким ПГП.